Наши контакты:
38 (044) 383 0033 38 (098) 254 7647
Digital Agency Linkwolf » Новости » СХД, которая не устаревает. Никогда

СХД, которая не устаревает. Никогда

image

Поначалу история звучит довольно просто: СХД хорошо работает три года на расширенной гарантии, относительно нормально живёт четвёртый, а на пятый покупается новая вместо устаревшей. Вендоры выжимают из вас деньги повышением стоимости поддержки и всякими платными фичами вроде поддержки VDI. Можно поломать эту схему? Наверное, да.

Компания вышла на рынок с интригующим предложением: железяка всегда работает, всегда делает это быстро, стоимость поддержки каждый год одна и та же, все фичи доступны сразу. Ну то есть просто взяли коробку и время от времени меняют в ней комплектующие так, что они устаревают примерно со скоростью замены. Раз в три года обновляются контроллеры, есть возможность замены старых дисков на более современные, т. е. занимаемое СХД в стойке место может не только расти, но и уменьшаться, при этом объём и производительность увеличиваются.

Собственно, первое, что вы видите в стойке — это ручки с названием модели, за которые можно и нужно дёргать контроллеры из массива.

image

Делается это без выключения, наживую, и запас производительности такой, чтобы банковские системы не тормозили во время замены. Чтобы так получилось, понадобилось написать собственную файловую систему (точнее, аналог RAID), собрать внутри кластер и сделать ещё пару улучшений, заодно выкидывая оверхед, доставшийся от жёстких дисков.

Давайте посмотрим, что получилось и как получилось. Начнём с архитектуры.

Для начала — процедура работы с массивом не предусматривает кнопок питания. Совсем. Не понадобится. Для выключения достаточно просто выдернуть кабели из PDU.

image
Читать дальше →