Наши контакты:
38 (044) 383 0033 38 (098) 254 7647
Digital Agency Linkwolf » Новости » Когда-то я внедрял ClickHouse в стартапе, где даже алерты мониторили индийцы — это был Дикий Запад

Когда-то я внедрял ClickHouse в стартапе, где даже алерты мониторили индийцы — это был Дикий Запад

Однажды я работал дата-инженером в стартапе. Он быстро рос и в какой-то момент решился на покупку одной крупной компании. Там было больше сотни сотрудников — оказалось, почти все из Индии. Пока наши разработчики возились с экзотическим кодом, не поддающимся расшифровке с наскока, мое внимание привлек индийский отдел мониторинга.

Чтобы мониторить сеть и сервера, можно использовать самый разный софт. Главное — быть уверенным: если что-то пойдет не так, то сработает алерт. Вы увидите уведомление и успеете все починить. У них же было свое представление о мониторинге. Представьте, несколько комнат со столами, стульями и огромными плазмами на стенах, внутри сидят почти два десятка человек. На каждый монитор выведены разноцветные графики и рядом приклеены бумажки с номерами телефонов.

Работа этих двадцати людей заключалась в том, чтобы сидеть и смотреть на графики, а если линия вдруг окажется выше приклеенного рядом стикера — звонить по номеру телефона, который там написан, и бить тревогу. Вот они сидели и не отрываясь следили.

Покупка компании обошлась недорого, но содержание такой инфраструктуры стоило заоблачных денег. Индусы использовали дорогущую Vertica, где, кроме оплаты железа, нужно было еще отстегивать за лицензию. Мы решили попробовать переезд на ClickHouse. Это практически бесплатный аналог Vertica. Оба продукта работают по схожему принципу: колоночное СУБД с шардированием, с партиционированием данных.

И это было то еще приключение.

Читать далее